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Receta: solomillo de ternera al chocolate

 

 

El chocolate tiene su origen en México, donde fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca, además de ser utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban "tchocolatl". A España llegó de la mano de Hernán Cortés. La sensación de bienestar y energía que proporcionaba hizo que Cortés decidiera llevarlo a Europa, donde se endulzaba con miel, ya que su sabor amargo no era fácil de aceptar.

 

Desde entonces, estamos acostumbrados a asociar el sabor dulce al cacao o al chocolate. Sin embargo, os animamos a incluirlo en otro tipo de recetas, seguro que os lleváis una grata sorpresa.

 

Receta: Solomillo de ternera al chocolate

 

Ingredientes (para 4 personas):

  • Solomillo de ternera
  • 1 vaso de vino tinto seco
  • 125gr de chocolate negro
  • Piel de naranja
  • Canela
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva

Pasos

  • Sazonar el solomillo de ternera y cortar filetes de 4cm de grosor (aproximadamente).
  • Freír los filetes en aceite de oliva (1-2 cucharadas) y reservar en el horno (previamente calentado al mínimo) para que no se enfríen.
  • En la misma sartén (sin limpiar ni quitar el jugo), añadir el vino, piel rallada de naranja y un poco de pimienta y canela, y llevar a ebullición.
  • En este punto se puede colar la salsa para que quede más fina.
  • Hervir hasta que reduzca.
  • Añadir chocolate rallado a la salsa, moviendo sin parar.
  • Servir los filetes con la salsa por encima.
  • Se puede acompañar de ensalada, patatas, arroz…