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Receta: hamburguesa vegetariana

 

 

Nos preparamos para la llegada del verano y del buen tiempo, y empezamos a pensar en todo tipo de recetas apetecibles en esta época del año, fresquitas como el gazpacho o helados, o para tomar al aire libre, como las barbacoas.

 

Nuestra propuesta para esas parrilladas en terrazas y jardines es una rica hamburguesa vegetariana, para que nadie se quede sin opciones.

 

¿Os animáis a probarlas?

 

Ingredientes para 6 hamburguesas:

 

• 100 gr de soja texturizada

 

• 250 de judías rojas cocidas.

 

• 3 cl de tamari

 

• 1 cebolla morada

 

• 5 gr de pimentón ahumado

 

• 1 remolacha cruda rallada

 

• 50 gr de gluten de trigo

 

• 10 gr de cebolla en polvo

 

• 3gr de pimienta de Jamaica

 

• 1 vaso de agua caliente

 

• sal (a gusto, pero teniendo en cuenta que el tamari tiene su propia sal).

 

Modo de preparación:

 

1. En un bol grande, colocar la soja texturizada junto a la cebolla en polvo y la pimienta de Jamaica.

 

2. Sobre estos ingredientes añadir el vaso de agua templada y dejar que la soja texturizada se hinche. Reservar.

 

3. Pelar la remolacha y la cebolla. Rallarlas muy finas. Reservar.

 

4. Lavar las judías rojas, añadir la sal y el pimentón ahumado y remover.

 

5. Unir estas tres preparaciones y añadir el gluten (suprimir este paso de la receta en caso de intolerancia al gluten).

 

6. Amasar y dejar que repose la elaboración mientras se va calentando el horno a 180º

 

7. Poner una hoja de papel para horno, en la bandeja del horno.

 

8. Dividir la masa en 6 porciones iguales y darle la forma de hamburguesa con las manos.

 

9. Cocer en el horno durante 20 minutos. Terminada la cocción dejar que se enfríen por completo.

 

10. Antes de servirlas, pasar por una sartén con una pincelada de aceite de oliva durante dos minutos por cada lado.

 

Sugerencia de presentación:

 

• Opción 1: Acompañar con ensalada mezclum, tofu de tomate, una rodaja de tomate natural y salsa barbacoa.

 

• Opción 2: Acompañar de tofu de albahaca, rúcula, hojas de albahaca fresca y salsa pesto.

 

• Servir en pan de hamburguesa de espelta.